- Details
- Geschrieben von: Sommer Gabriele
- Kategorie: Baiertal
- Zugriffe: 3486
Am Mittwoch den 9.4.2014 besuchen die LandFrauen Baiertal den Ostergarten in Sinsheim - Ostern mit allen Sinnen erleben!
Wir begeben uns auf eine ganz besondere Reise in die Vergangenheit und werden dabei von geschulten Mitarbeitern durch die zehn Stationen des Ostergartens geführt.
Dazu treffen wir uns um 16.45 Uhr am Bürgerhaus in Baiertal. Bitte um Anmeldung. Im Anschluss an den Besuch des Ostergartens gehen wir noch in ein Restaurant.
- Details
- Geschrieben von: Sommer Gabriele
- Kategorie: Baiertal
- Zugriffe: 3255
Am 11. März war es soweit, das Kochbuch der Region Heidelberg-Sinsheim "Geschichten und Gaumenfreuden nach Landfrauenart" wurde auf dem Landfrauentag in Mühlhausen der Öffentlichkeit vorgestellt.
Das Kochbuch kann man bei uns, dem Obsthof Gefäller, im Schatzgrundhof, im Bürgerhaus , der Apotheke oder bei der Vorstandschaft für 19,90 € erwerben.
- Details
- Geschrieben von: Gabriele Sommer
- Kategorie: Baiertal
- Zugriffe: 3782
Das Thema der Landfrauenarbeit im Jahr 2014 – 2015: Maßhalten und genießen
Program 2014 der LandFrauen Baiertal
Datum | Zeit und Ort | Veranstaltung |
Mi. 17. Jan. 2014 |
19.00 Uhr Café Spätlese |
Tee und Mode mit Frauke und Melitta |
Di. 25. Febr. 2014 | Abfahrt 13.30 Uhr am Bürgerhaus |
Forum Ernährung Wiesloch Thema: Was unser täglich Brot zum Grundnahrungsmittel macht Anmeldung erforderlich |
Di. 11. März 2014 | Abfahrt 13.00 Uhr am Bürgerhaus |
Landfrauentag in Mühlhausen, Kraichgauhalle mit Frau Reichenbach-Lachemann vom Landesverband der Landfrauen Stuttgart. |
Mittwoch 9. April | Abfahrt 16.45 Uhr |
Der Ostergarten in Sinsheim - Ostern mit allen Sinnen erleben. Eintritt € 3,- www.ostergarten-sinsheim.de |
Fr. 9. Mai bis Mo. 11. Mai 2014 |
11. Wanderung der Wandergruppe Wir erkunden den Bodensee Sonderprospekt wird noch erstellt |
|
Mi. 21.Mai 2014 |
19.00 Uhr Cafe Spätlese |
Vortrag einer Heilpraktikerin Thema wird noch bekannt gegeben |
Mi. 11. Juni 2014 | Abfahrt 14.30 Uhr am Bürgerhaus |
Besuch des Gartens von Frau Gertrud Hauk in Ehrstädt Anschließend Kaffeetrinken Unkostenbeitrag wird erhoben. |
Di. 16.Sept. 2014 |
Tagesausflug nach Worms Näheres wird noch bekannt gegeben. |
|
Mi. 30. Sept. 2014 | Tag der Landfrauen auf dem Landwirtschaftlichen Hauptfest in Stuttgart. | |
Mi. 15. Okt. 2014 |
Eine Hospiz-Helferin erzählt über ihre Arbeit. Uhrzeit und Raum wird noch bekannt gegeben. |
|
Mi. 5. Nov. 2014 |
19.00 Uhr Café Spätlese |
Generalversammlung anschließend Diavortrag |
Sa. 29. Nov. 2014 |
Wir fahren mit dem Zug nach Gengenbach auf den Weihnachtsmarkt. Abfahrt wird noch bekanntgegeben. |
|
Mi. 3. Dez. 2014 |
Weihnachtsfeier Uhrzeit und Ort werden noch bekannt gegeben. |
|
Sa. 13. Dez. 2014 |
ab 9.00 Uhr Obsthof Gefäller |
Wir verkaufen selbstgemachtes "Weihnachtsgebäck" |
Weitere Aktivitäten: | ||
Jeweils dienstags | Laufgruppe Ansprechpartnerin: Hannelore Filsinger | |
Mittwochs, 14-tägig im Winterhalbjahr von Oktober bis Februar |
Bürgerhaus |
Handarbeitsgruppe Ansprechpartnerinnen: Ingrid Pluskota Melitta Stegmaier |
- Details
- Geschrieben von: LandFrauen Baiertal
- Kategorie: Baiertal
- Zugriffe: 4132
Das Thema der Landfrauenarbeit im Jahr 2014 – 2015: Maßhalten und genießen
Leitungsteam des Landfrauenvereins Baiertal |
Brigitte Rothenhöfer |
Edith Wintoch |
Gabriele Sommer |
Kassiererin |
Gerda Rohling |
Schriftführerin |
Brigitte Filsinger |
Beisitzerinnen |
Anita Obenland |
Ingrid Pluskota |
Renate Filsinger |
Martina Müller |
Ursel Raab |
Rosel Schuh |
- Details
- Geschrieben von: LandFrauen Baiertal
- Kategorie: Baiertal
- Zugriffe: 3797
In der Gemeinde Baiertal liegt die größte zusammenhängende Apfelanlage Badens. Die Produkte der Erzeuger werden selbst vertrieben und vermarktet, was sich bewährt und überregional einen guten Ruf eingebracht hat. Der Apfel hat einen hohen Gesundheitswert. Über 30 Vitamine und Spurenelemente, 100 bis 180 Milligramm Kalium und viele andere wertvolle Mineralstoffe wie Phosphor, Kalzium, Magnesium oder Eisen trägt ein durchschnittlich großer Apfel in und unter seiner Schale.
Der Apfel besteht aus 85 Prozent Wasser und hat nur rund 60 Kilokalorien. Auf Grund der vielen verschiedenen Fruchtsäuren gilt er als so genannte »Zahnbürste der Natur«. Was er besonders gut kann – er reguliert die Darmtätigkeit. Bis zu 70 Prozent der Vitamine befinden sich in der Apfelschale oder direkt darunter. Wer Äpfel schält, schält also auch die Vitamine ab. Die Schale ist zudem reich an Eisen, Magnesium und ungesättigten Fetten. Ein Apfel ist ein super Snack und Fitmacher und löscht prima den Durst. Zwei- bis dreimal am Tag sollte man einen Apfel essen. Die meisten Früchte tragen ihre Verpackung, nämlich ihre Schale, schon mit sich. Sie lassen sich bequem zur Schule oder zum Sport mitnehmen. Der Apfel ist auch ein altes Hausmittel: zum Beispiel bei Durchfall, wenn man einen rohen, mit der Schale geriebenen Apfel isst. Apfelessig lindert Hals- und Rachenentzündungen. Dazu mischt man in 1 Glas heißes Wasser 1 Esslöffel Honig und 1 Teelöffel Apfelessig und trinkt es schluckweise. Oder man isst einen gebratenen Apfel mit Honig – das hilft bei Heiserkeit. Ein Apfel vor dem Schlafengehen hingegen verhindert Schlafstörungen. Ein Apfel am Morgen hilft beim Wachwerden. Schwangerschaftsübelkeit am Morgen wird durch das Essen eines Apfels vor dem Aufstehen vermieden. Auch eine cholesterinsenkende Wirkung ist erwiesen.
Rotbackig, von der Sonne verwöhnt, da läuft das Wasser im Munde zusammen.
»Ein Apfel am Tag – Arzt gespart«!
Quelle: Diese Geschichte finden sie im Kochbuch auf Seite 109.