- Details
- Geschrieben von: Ulrike Kolb
- Kategorie: Baiertal
- Zugriffe: 96
Jedes Böhnchen macht ein Tönchen
Warum sollten wir trotzdem nicht auf Hülsenfrüchte verzichten?
Sie enthalten hochwertiges Eiweiß (bei geringem Fleischkonsum von Vorteil), Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Sie wirken sich bei regelmäßigem Verzehr (1x pro Woche) positiv auf das Darmmikrobiom aus und haben im Schnitt eine bessere Klimabilanz als tierische Lebensmittel und spielen somit eine Rolle in einer zukünftigen Ernährung. Es gibt Bohnen, Erbsen, Linsen, Kichererbsen in getrockneter Form, in Dosen, tiefgefroren und inzwischen als Zutat in verarbeiteten Lebensmitteln – z.B. Linsenchips.
Wichtig bei der Zubereitung: getrocknete Früchte einweichen und das Einweichwasser wegschütten. Mit frischem Wasser mit Salz oder Gemüsebrühe kochen – das lockert die Zellstruktur. Essig, Zitronen oder Tomaten erst gegen Ende der Kochzeit dazugeben, sonst verlängert sich die Kochzeit. Den Blähungen kann man entgegenwirken indem man mit kleinen Portionen beginnt, nicht unbedingt jede Woche mit Hülsenfrüchten kocht und einfach ausprobiert was einem guttut.
All diese Informationen und Tipps erteilte Frau Silke Burgmaier vom Forum Ernährung im Landratsamt Wiesloch den LandFrauen von Baiertal,Gauangelloch und Baieretal. Im Anschluss gab es eine Verköstigung mit leckeren Brotaufstrichen aus Hülsenfrüchten.
- Details
- Geschrieben von: Ulrike Kolb
- Kategorie: Baiertal
- Zugriffe: 213
In einem sehr humorvollen Vortrag entführte Frau Ingrid Oswald aus Altlußheim die LandFrauen zuerst in die Geschichte des Senf: angebaut in China wurde er zur Heilung z.B. bei Rheuma und Verspannungen eingesetzt – als Umschlag. Über die Seidenstraße gelangte die Saat nach Europa, zuerst zu den Griechen, dann zu den Römern, die in ihren Bädern den Senf ebenfalls als Wickel einsetzten.
Antoine-Claude Maille gründete die erste Senffirma in Dijon, 1747 gab es bereits 20 verschiedene Sorten Senf.
Was braucht man zur Herstellung? Senfkörner oder Senfpulver, Wasser, Salz, Zucker, Essig. Vorsicht, die Masse nicht über 36 Grad erhitzen, sonst wird sie bitter.
Grundsätzlich unterscheidet man zwischen gelben, braunen und schwarzen Senfkörnern. Die Schärfe entfaltet sich beim Quellen in Flüssigkeit. Verantwortlich dafür ist die Erucasäure.
Frau Oswald stellt seit 2007 in ihrer eigenen, als kleines Gewerbe angemeldeten Hausmanufaktur süße Senfe her. 6 Sorten konnten mit Schinken und verschiedenen Käsesorten verkostet werden und zur Freude der LandFrauen anschließend auch gekauft werden. Ein fröhlicher Schlemmerabend!
- Details
- Geschrieben von: Ulrike Kolb
- Kategorie: Baiertal
- Zugriffe: 293
Am Mittwoch, den 29.10.2025 findet eine gemeinsame Veranstaltung der LandFrauen Baiertal, Gauangelloch und Schatthausen statt.
Frau Silke Burgmaier, vom Forum Ernährung im Landratsamt Wiesloch, wird über Hülsenfrüchte referieren und auch verschiedene Aufstriche zur Verkostung vorstellen.
Treffpunkt ist das evangelische Gemeindehaus in Schatthausen, 18.00 Uhr.
- Details
- Geschrieben von: Gabriele Sommer
- Kategorie: Baiertal
- Zugriffe: 251
Besuch der Nudelmanufaktur Uhler in Sinsheim-Reihen
Zuerst Kühe, dann viele Hühner, seit 2023 dann die Nudelherstellung. Die Begrüßung und Führung durch die Nudelwelt übernahm Herr Uhler jun. und berichtete von vielen Auflagen, Bestimmungen und auch eigenem Versuchen und Ausprobieren, auch immer wieder Austausch mit anderen Unternehmern.
So entstanden nicht nur bekannte Sorten wie Spirelli, Spaghetti, sondern auch wohlklingende Sorten wie: Trotolle, Galetti, Campanelle – je nach Aufsatz besondere Formen.
Ackerbau, Hühnermobile und ein reich gefüllter Hofladen runden den Erwerb des Familienunternehmens ab.
Zum Abschluss gab es leckere selbst gebackene Kuchen und Kaffee, ganz im Sinne der LandFrauen.
- Details
- Geschrieben von: Gabriele Sommer
- Kategorie: Baiertal
- Zugriffe: 787
Bildungsprogramm 2025 der LandFrauen Baiertal
Im Auftrag des Bildungs-u. Sozialwerkes des LandFrauenverbandes Württemberg-Baden e.V.
Hier gibt es das Programm als Handzettel (pdf).
Januar
22.01.2025 15.00 Uhr - Erzählkaffee und gemütliches Beisammensein bei Kaffee und Kuchen im Bürgerhaus großer Saal
Februar
19.02.2025 19.00 Uhr - Wein und Schokolade, Verkostung von Wein und Schokolade mit Renate Müller vom Weingut Müller Leimen Bürgerhaus großer Saal, Unkostenbeitrag 12,-€
März
08.03.2025 9.30 Uhr - KreisLandfrauentag mit Frühstückbüffet mit Edith Brünnler aus Ludwigshafen in Meckesheim Auwiesenhalle, Unkosten 20,-€
26.03.2025 18.00 Uhr - Fit von Kopf bis Fuß mit Aylin Bergemann vom Landesverband Stuttgart im ev. Gemeindehaus Schattthauen, gemeinsame Veranstaltung mit Schatthausen
April
Angedacht Vortrag über Kräuter / Kräuterwanderung
Mai
13.05.-16.05.2025 Bildungsfahrt nach Belgien der Kreislandfrauen Heidelberg
Juni
Bildungsfahrt nach Mainz, Näheres wird noch bekannt gegeben
September
Hülsenfrüchte in Hülle und Fülle, Termin wird noch bekannt gegeben
Oktober
01.10.2025 19.00 Uhr - Vortrag mit Verkostung "Die Herstellung von Senf" mit Frau Oswald aus Altlußheim, es entsteht ein Unkostenbeitrag
November
19.11.2025 19.00 Uhr - Mitgliederversammlung mit Wahlen im Bürgerhaus
Dezember
03.12.2025 - Bildungsfahrt nach Dinkelsbühl mit Besuch des Weihnachtsmarktes
Kontakt
Leitungsteam
Martina Sogl Tel. 0152 / 58489732
Gabriele Sommer Tel. 06222 / 72878
Finanzen
Doris Sandritter Tel. 06222 / 71874
Schriftführerin
Ulrike Kolb Tel. 06222 / 789657
Vorstandsmitglieder
Elke Laier Tel. 06222 / 73421
Renate Filsinger Tel. 06222 / 74065
Gertraud Schmidt Tel. 06222 / 73653
Inge Link Tel. 06222 / 72387
Der Mitgliedsbeitrag von 35,-€ wird im März abgebucht.
Anmeldungen zu den einzelnen Veranstaltungen, wenn erforderlich an das Leitungsteam.
Außerdem werden die Veranstaltungen in der Presse, per Mail und im Internet veröffentlicht.
Änderungen vorbehalten.
Gäste sind uns jederzeit herzlich willkommen.
