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Kochbuch

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Jedes Böhnchen macht ein Tönchen

Details
Geschrieben von: Ulrike Kolb
Kategorie: Baiertal
Veröffentlicht: 10. November 2025
Zugriffe: 96
  • Baiertal

Jedes Böhnchen macht ein Tönchen

Warum sollten wir trotzdem nicht auf Hülsenfrüchte verzichten?

Sie enthalten hochwertiges Eiweiß (bei geringem Fleischkonsum von Vorteil), Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Sie wirken sich bei regelmäßigem Verzehr (1x pro Woche) positiv auf das Darmmikrobiom aus und haben im Schnitt eine bessere Klimabilanz als tierische Lebensmittel und spielen somit eine Rolle in einer zukünftigen Ernährung. Es gibt Bohnen, Erbsen, Linsen, Kichererbsen in getrockneter Form, in Dosen, tiefgefroren und inzwischen als Zutat in verarbeiteten Lebensmitteln – z.B. Linsenchips.

Wichtig bei der Zubereitung: getrocknete Früchte einweichen und das Einweichwasser wegschütten. Mit frischem Wasser mit Salz oder Gemüsebrühe kochen – das lockert die Zellstruktur. Essig, Zitronen oder Tomaten erst gegen Ende der Kochzeit dazugeben, sonst verlängert sich die Kochzeit. Den Blähungen kann man entgegenwirken indem man mit kleinen Portionen beginnt, nicht unbedingt jede Woche mit Hülsenfrüchten kocht und einfach ausprobiert was einem guttut.

All diese Informationen und Tipps erteilte Frau Silke Burgmaier vom Forum Ernährung im Landratsamt Wiesloch den LandFrauen von Baiertal,Gauangelloch und Baieretal. Im Anschluss gab es eine Verköstigung mit leckeren Brotaufstrichen aus Hülsenfrüchten.

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Auch Napoleon liebte Senf!

Details
Geschrieben von: Ulrike Kolb
Kategorie: Baiertal
Veröffentlicht: 03. Oktober 2025
Zugriffe: 213
  • Baiertal

In einem sehr humorvollen Vortrag entführte Frau Ingrid Oswald aus Altlußheim die LandFrauen zuerst in die Geschichte des Senf: angebaut in China wurde er zur Heilung z.B. bei Rheuma und Verspannungen eingesetzt – als Umschlag. Über die Seidenstraße gelangte die Saat nach Europa, zuerst zu den Griechen, dann zu den Römern, die in ihren Bädern den Senf ebenfalls als Wickel einsetzten.

Antoine-Claude Maille gründete die erste Senffirma in Dijon, 1747 gab es bereits 20 verschiedene Sorten Senf.

Was braucht man zur Herstellung? Senfkörner oder Senfpulver, Wasser, Salz, Zucker, Essig. Vorsicht, die Masse nicht über 36 Grad erhitzen, sonst wird sie bitter.

Grundsätzlich unterscheidet man zwischen gelben, braunen und schwarzen Senfkörnern. Die Schärfe entfaltet sich beim Quellen in Flüssigkeit. Verantwortlich dafür ist die Erucasäure.

Frau Oswald stellt seit 2007 in ihrer eigenen, als kleines Gewerbe angemeldeten Hausmanufaktur süße Senfe her. 6 Sorten konnten mit Schinken und verschiedenen Käsesorten verkostet werden und zur Freude der LandFrauen anschließend auch gekauft werden. Ein fröhlicher Schlemmerabend!

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Forum Ernährung: Hülsenfrüchte

Details
Geschrieben von: Ulrike Kolb
Kategorie: Baiertal
Veröffentlicht: 03. Oktober 2025
Zugriffe: 293
  • Baiertal
  • Leimen-Gauangelloch
  • Schatthausen

Am Mittwoch, den 29.10.2025 findet eine gemeinsame Veranstaltung der LandFrauen Baiertal, Gauangelloch und Schatthausen statt.

Frau Silke Burgmaier, vom Forum Ernährung im Landratsamt Wiesloch, wird über Hülsenfrüchte referieren und auch verschiedene Aufstriche zur Verkostung vorstellen.

Treffpunkt ist das evangelische Gemeindehaus in Schatthausen, 18.00 Uhr.

Besuch der Nudelmanufaktur Uhler in Sinsheim-Reihen

Details
Geschrieben von: Gabriele Sommer
Kategorie: Baiertal
Veröffentlicht: 02. Oktober 2025
Zugriffe: 251
  • Baiertal

Besuch der Nudelmanufaktur Uhler in Sinsheim-Reihen

Zuerst Kühe, dann viele Hühner, seit 2023 dann die Nudelherstellung. Die Begrüßung und Führung durch die Nudelwelt übernahm Herr Uhler jun. und berichtete von vielen Auflagen, Bestimmungen und auch eigenem Versuchen und Ausprobieren, auch immer wieder Austausch mit anderen Unternehmern.

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So entstanden nicht nur bekannte Sorten wie Spirelli, Spaghetti, sondern auch wohlklingende Sorten wie: Trotolle, Galetti, Campanelle – je nach Aufsatz besondere Formen.

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Ackerbau, Hühnermobile und ein reich gefüllter Hofladen runden den Erwerb des Familienunternehmens ab.

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 Zum Abschluss gab es leckere selbst gebackene Kuchen und Kaffee, ganz im Sinne der LandFrauen.

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LF Baiertal Programm 2025

Details
Geschrieben von: Gabriele Sommer
Kategorie: Baiertal
Veröffentlicht: 27. Januar 2025
Zugriffe: 787
  • Baiertal

Bildungsprogramm 2025 der LandFrauen Baiertal
Im Auftrag des Bildungs-u. Sozialwerkes des LandFrauenverbandes Württemberg-Baden e.V.

Hier gibt es das Programm als Handzettel (pdf).

Januar

22.01.2025 15.00 Uhr - Erzählkaffee und gemütliches Beisammensein bei Kaffee und Kuchen im Bürgerhaus großer Saal

Februar

19.02.2025 19.00 Uhr - Wein und Schokolade, Verkostung von Wein und Schokolade mit Renate Müller vom Weingut Müller Leimen Bürgerhaus großer Saal, Unkostenbeitrag 12,-€

März

08.03.2025 9.30 Uhr - KreisLandfrauentag mit Frühstückbüffet mit Edith Brünnler aus Ludwigshafen in Meckesheim Auwiesenhalle, Unkosten 20,-€

26.03.2025 18.00 Uhr - Fit von Kopf bis Fuß mit Aylin Bergemann vom Landesverband Stuttgart im ev. Gemeindehaus Schattthauen, gemeinsame Veranstaltung mit Schatthausen

April

Angedacht Vortrag über Kräuter / Kräuterwanderung

Mai

13.05.-16.05.2025 Bildungsfahrt nach Belgien der Kreislandfrauen Heidelberg

Juni

Bildungsfahrt nach Mainz, Näheres wird noch bekannt gegeben

September

Hülsenfrüchte in Hülle und Fülle, Termin wird noch bekannt gegeben


Oktober

01.10.2025 19.00 Uhr - Vortrag mit Verkostung "Die Herstellung von Senf" mit Frau Oswald aus Altlußheim, es entsteht ein Unkostenbeitrag

November

19.11.2025 19.00 Uhr - Mitgliederversammlung mit Wahlen im Bürgerhaus

Dezember

03.12.2025 - Bildungsfahrt nach Dinkelsbühl mit Besuch des Weihnachtsmarktes

Kontakt

Leitungsteam
Martina Sogl Tel. 0152 / 58489732
Gabriele Sommer Tel. 06222 / 72878

Finanzen
Doris Sandritter Tel. 06222 / 71874

Schriftführerin
Ulrike Kolb Tel. 06222 / 789657

Vorstandsmitglieder
Elke Laier Tel. 06222 / 73421
Renate Filsinger Tel. 06222 / 74065
Gertraud Schmidt Tel. 06222 / 73653
Inge Link Tel. 06222 / 72387

Der Mitgliedsbeitrag von 35,-€ wird im März abgebucht.
Anmeldungen zu den einzelnen Veranstaltungen, wenn erforderlich an das Leitungsteam.
Außerdem werden die Veranstaltungen in der Presse, per Mail und im Internet veröffentlicht.
Änderungen vorbehalten.
Gäste sind uns jederzeit herzlich willkommen.

  1. Bildungsfahrt nach Schönau
  2. Besuch in Lorsch
  3. Das Wandern ist nicht nur des Müllers Lust…
  4. Grünspargel vom Anbau bis zur Ernte

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Land und Leute (neu)

  • „Scheißgräwelin“
  • Jahresgruß 2025 der Präsidentin der LandFrauen
  • Makramee in Meckesheim-Mönchzell
  • Seniorenherbst Gauangelloch
  • Adventsfloristik mit Naturmaterialien
  • LF Neidenstein Jahresprogramm 2026
  • Ölmühle der Familie Heid
  • Beitragsanpassung 2026
  • Spieleabend der LandFrauen Lobbachtal
  • Jedes Böhnchen macht ein Tönchen

Rezepte des Tages

  • Rehmedaillons mit Rahmsteinpilzen
  • Rote-Bete-Carpaccio
  • Hackfleischtaschen
  • Fischpfanne
  • Schafskäse – überbacken
  • Forelle im Silbermantel
  • Kürbisgnocchi
  • Karottenbutter (2)
  • Eierlikörtorte
  • Lachs – gebeizt

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