Wir kochen ein Menü

12 begeisterte Mädchen zwischen 8 und 12 Jahren konnten wir bei unserem „Kochevent“ begrüßen. 5 Gänge sollte das Menü haben.

Bunter Salat mit zweierlei Dressing, Zucchinicremesuppe mit Sahnehäubchen und gerösteten Mandelblättchen, serviert in der Kaffeetasse, selbst gemachte Spätzle, Putengeschnetzeltes und Rahmchampignos und als Krönung dreierlei Nachtisch: Melonensalat mit Minze, Wilde Hilde und Mousse au Chocolat.

Nach der kurzen Kennenlernrunde, wurden 5 Gruppen gebildet. Wobei die Salatgruppe am unbeliebtesten war... und, wer hätte es gedacht, die Nachtischgruppe am beliebtesten. Da aber nicht alle in die Nachtischgruppe konnten, jede nachher aber alles probieren durfte und jede auch mal in eine andere Gruppe hüpfen konnte, war das schnell vergessen.

Alle Kinder und auch Helferinnen waren begeistert dabei. Zwiebelschneiden war nicht sehr beliebt, Spätzle durch die Reibe drücken da schon mehr. Schnippel, rühren, braten, köcheln, pürieren, dünsten, viele Kochwörter, die manchmal Erklärungen bedurften. Auch die Diskussion, ob eine Pute wie ein Schwein sei, konnte geklärt werden.

Am schön gedeckten Tisch, mit Blumen-Deko und mehrfachem Besteck, was für das eine oder andere Mädchen doch neu war, ließen es sich alle schmecken. Leider kam der gesunde Salat nicht so gut an, die Zucchinisuppe dafür umso mehr, auch die leckeren Spätzle mit dem Geschnetzelten fand dankbare Abnehmer. Der Zuckerrand am Melonensalat-Glas war der Burner und die Mousse au Chocolat im Glas mit Deckel konnte dann noch mit nach Hause genommen werden. Die wilde Hilde, Beerenfrüchte mit Joghurt und Mini-Baisers wurde auch gerne gegessen, Glitzerzucker inklusiv.

Die Zeit verging wie im Fluge. Wir wurden direkt von einigen Mädchen gefragt, wann wir denn wieder kochen würden und ob sie dann auch wiederkommen dürften. Besonders gefreut hat uns, wie uns eine Oma ein paar Tage später erzählt hat, dass gerade die Zucchinisuppe zu Hause direkt nach gekocht wurde.

Es war für uns ein anstrengender, aber schöner Nachmittag, den wir sicher wiederholen werden.

Ferienprogramm-Menü 2023

Vorspeise:

  • Bunter Salat mir zweierlei Dressing

Suppe:

  • Zucchini-Cremesuppe serviert in der Kaffeetasse

Hauptspeise:

  • elbst gemachte Spätzle
  • Putengeschnetzeltes
  • Rahm-Champignons

Dessert:

  • Mousse o Chocolat
  • Wilde Hilde
  • Melonensalat

Bunter Salat

Bunter Salat

Zutaten

  • Grüner Salat
  • Tomate
  • Gurke
  • Paprika
  • Karotte
  • Frühlingszwiebeln

Zubereitung

Grüner Salat entblättern und mit kaltem Wasser waschen
In der Salatschleuder trocken schleudern
In kleinere Stücke reißen oder schneiden

Tomate waschen und in Scheiben schneiden

Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden

Paprika waschen und halbieren, Kerne und weiße Häute entfernen
In feine Streifen schneiden

Karotte waschen und mit dem Sparschäler schälen
Mit dem Sparschäler in dünne Steifen schneiden
Streifen zu kleinen Röschen aufwickeln

Frühlingszwiebeln schälen
In feine Ringe schneiden

Salatteller mit den Zutaten anrichten, mit Karottenrose garnieren

Salatdressing - Senf-Honigdressing

Zutaten

  • 3 Esslöffel Senf
  • 2 Esslöffel Honig
  • 2 Esslöffel Essig
  • 1 Esslöffel Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Esslöffel kaltes Wasser

Zubereitung

Mixen

Dressing kurz vor dem servieren über den Salat gießen

Salatdressing - Joghurtdressing

Zutaten

  • 1 Becher Joghurt
  • 1 Esslöffel Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Etwas Zucker
  • Gehackte Kräuter (Schnittlauch, Basilikum, Petersilie)

Zubereitung

Mixen

Dressing kurz vor dem servieren über den Salat gießen

 


Zucchini-Cremesuppe

Zucchini-Cremesuppe

Zutaten

  • Ca. 500g Zucchini
  • 2 Kartoffeln
  • 1 kleine Zwiebel
  • Butter
  • Ca. 1l Gemüsebrühe (gekörnte Brühe +1L Wasser)
  • 2 Becher Schlagsahne
  • Mandelblättchen
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zucchini waschen und klein schneiden
Kartoffeln schälen und klein schneiden
Zwiebel schälen in kleine Würfel schneiden

Etwas Butter in einen Topf geben und heiß werden lassen
Erst die Zwiebelwürfel zugeben, kurz andünsten
Kartoffel und Zucchini zugeben
Kurz mit dünsten
Mit Gemüsebrühe aufgießen
alles weich dünsten

Mit Pürierstab cremig mixen
etwas Sahne zu geben, noch mal durchrühren, nicht mehr kochen
Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Mandelblättchen mit etwas Butter anrösten (leicht bräunen, Pfanne nicht zu heiß werden lassen!)

Schlagsahne aufschlagen

Suppe in Kaffeetasse füllen
Etwas geschlagene Sahne in die Mitte geben
Mandelblättchen darüber streuen und servieren

 


Spätzle

Zutaten

  • 500g Mehl
  • 3 Eier
  • 250ml Sprudelwasser
  • 2 Teel. Salz

Zubereitung

Mehl, Eier, etwas Wasser und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten.

Spätzlereibe (den Teig etwas dünner zubereiten)
Den Teig portionsweise in eine Spätzlereibe geben und in kochendes Salzwasser pressen, garziehen lassen. Die schwimmenden Spätzle mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen.

Kurz mit. kaltem Wasser abbrausen, damit sie nicht zusammenkleben. In feuerfeste Form geben und im Backofen warm stellen

Man kann die Spätzle noch mit in Butter geröstetem Weckmehl bestreuen.

 


Putengeschnetzeltes

Zutaten

  • 1kg Putenschnitzel
  • 2 Zwiebeln gehackt
  • 1 Knoblauchzehen, kleingehackt
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Mehl
  • Wasser
  • Öl
  • Schlagsahne

Zubereitung

Die Putenschnitzel in Streifen schneiden.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln andünsten. Die Putensteifen anbraten. Den Knoblauch dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mehl überstäuben und Wasser angießen und bei geschlossenem Deckel das Geschnetzelte ca. 5 Minuten köcheln lassen. Evtl. etwas Wasser nachgießen.

Die Sahne zugeben. Nicht mehr kochen. Die Soße nochmal abschmecken.

 


Rahm-Champignons

Zutaten

  • 1kg Champignons
  • 1 Zwiebeln gehackt
  • 1 Knoblauchzehen, kleingehackt
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Mehl
  • Wasser
  • Öl
  • Schlagsahne
  • 1EL Kräuterfrischkäse

Zubereitung

Die Champignons in Scheiben schneiden.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln andünsten. Die Champignons zugeben und anbraten. Den Knoblauch dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mehl überstäuben und Wasser angießen und bei geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten köcheln lassen. Evtl. etwas Wasser nachgießen.

Die Sahne und den Frischkäse zugeben und einrühren. Nicht mehr kochen. Die Soße nochmal abschmecken.

 


Mousse o Chocolat

Mousse o Chocolat

Zutaten

  • 200g Zartbitter Schokolade
  • 5 Becher Schlagsahne
  • Schokoraspel

Zubereitung

Schokolade klein hacken
In einem Becher Sahne schmelzen und kalt stellen

3 Becher kalte Sahne zu gießen und mit dem Rührgerät aufschlagen
Mousse in ein Glas füllen (Spritzbeutel)
1 Becher Schlagsahne aufschlagen
1 Teelöffel Schlagsahne auf die Mousse geben
Mit Schokoraspeln bestreuen
Bis zum Servieren kalt stellen

 


Wilde Hilde

Zutaten

  • Früchte (Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Pfirsich, Kirschen...)
  • Griechischer Joghurt
  • Mini Baisers

Zubereitung

Früchte gegeben falls kleinschneiden.
In ein Glas geben (ca. 1/3 des Glasvolumen)
Joghurt cremig rühren auf die Früchte geben
Bis zum Servieren kalt stellen
Kurz vor dem Servieren die Baisers auf den Joghurt geben. Mit einer Beere garnieren

 


Melonensalat

Melonensalat

Zutaten

  • Wassermelone
  • 2 Zitronen
  • Ananasminze oder Minze
  • Etwas Zucker

Zubereitung

Das rote Fleisch der Wassermelone auslösen und in kleine Würfel schneiden
In eine Große Schüssel geben.
Mit etwas Zucker bestreuen
1 Zitrone auspressen und den Saft über die Melonenstücke geben
Minze in sehr feine Streifen schneiden, zu der Melone geben
Mischen und ca. 30 Minuten kalt stellen

Glasrand in Zitronensaft tauchen, dann in Zucker stellen (ergibt ein Zuckerrand)
Salat in die Gläser füllen
Mit einem Minzblatt garnieren