Am Freitag, 5.9.2025 besuchten wir den Geflügelhof Heitlinger in Eppingen. Georg Heitlinger, Landtagsabgeordneter im Wahlkreis Eppingen hat uns gemeinsam mit seinem Sohn sehr anschaulich durch den Familienbetrieb geführt. Seit ca. 60 Jahren hält die Fa. Heitlinger Legehennen und seit 1999 wurde auf Bodenhaltung umgestellt. 2003 hat man zusätzlich mit der Freilandhaltung begonnen. Hier steht den 16.000 Hühnern ein riesiges Areal, das größtenteils mit Gras bewachsen ist, zur Verfügung, wo sie sich nach Herzenslust bewegen und sich mit natürlicher Nahrung versorgen können. Vier Alpakas sorgen für die Sicherheit der Hennen im Freigelände, sie vertreiben alle Angreifer.
Auch bei den 17.000 Stallhühnern wird auf artgerechte Haltung geachtet, sodass die Hennen ihre angeborenen Verhaltensweisen, wie Scharren und Sandbaden ausüben können. Zudem bietet der Stall ausreichend Platz, damit sich die Tiere beim Flügelschlag nicht verletzen.
Täglich werden ca. 30.000 Eier produziert, die vollautomatisch sortiert und nach Gewicht verpackt werden. Die Vermarktung geht hauptsächlich über Supermärkte, Bäckereien, Metzgereien, Märkte und Gastronomie. Außerdem kann man rund um die Uhr am Eierautomaten Eier bekommen.
Zum Schluss wurden wir mit Bratkartoffeln, Speck und Spiegeleiern von den glücklichen Hühnern verwöhnt.
Gut gestärkt und bepackt mit frischen Eiern traten wir den Heimweg an.
Vielen lieben Dank an Familie Heitlinger für die interessante Führung auf dem Geflügelhof. (BR)