Süße Versuchung ist eine kleine Sünde wert

Die Landfrauen Baiertal hatten zum Pralinenseminar mit Claudia Hennicke-Pöschk eingeladen

Baiertal. (agdo) Es gibt sie in allen möglichen Formen und Variationen: kugelrund, oval oder rechteckig. Und für alle gilt, sie schmecken einfach nur gut und sind eine Sünde absolut wert. Die Rede ist von Pralinen. Die Landfrauen Baiertal hatten im „Café Spätlese“ ein Pralinenseminar organisiert und dazu die Konditormeisterin Claudia Hennicke-Pöschk eingeladen, die durch die SWR Fernsehsendung „Kaffee oder Tee“ bekannt ist. Die Konditormeisterin zeigte den Damen, wie man hochwertige Pralinen zu Hause selbst herstellt. Nach dem Seminar konnten die Damen die selbst gemachten Köstlichkeiten mit nach Hause nehmen. Da Pralinen nach der Herstellung zunächst abkühlen müssen, konnte man sie nicht gleich an Ort und Stelle verzehren.

Es ist kein Geheimnis: Schokolade soll bekanntlich glücklich machen. Und spätestens seit dem Film „Chocolat“ kann man die Aussage nachvollziehen. Hochwertige Pralinen herzustellen sei eine Kunst, sagte auch Edith Wintoch, vom Leitungsteam der Landfrauen Baiertal zur Begrüßung. Die hohe Kunst exquisite Pralinen herzustellen, lernte die Gruppe in diesem Seminar. Einen ganzen Vormittag und Mittag schauten die Teilnehmerinnen der Konditormeisterin über die Schulter und schritten schließlich selbst zur Tat.

Unsere erste Veranstaltung im neuen Jahr findet am Mittwoch, den 28.1.2015, im Cafe Spätlese im Pauline-Maier-Haus, Wieslocher Str. 11, in Baiertal statt. Es kommt Frau Gebhard von der Bücherei Eulenspiegel und stellt uns bei einem gemütlichen Abend Bücher für Frauen vor.

Gäste sind herzlich willkommen.

Das Program 2015 der LandFrauen Baiertal wurde gelöscht.

Kartoffel - die tolle Knolle

Sie ist rund, länglich oder knubbelig, die Schale glatt oder rau, manche gelblich, hell oder sogar blau. Sie ist das beliebteste Grundnahrungsmittel!

Dass Kartoffel nicht gleich Kartoffel ist erfuhren die LandFrauen aus Baiertal nach ihrer letzten Generalversammlung im Cafe Spätlese vom heimischen Landwirt Albrecht Roth..

Auf  sehr lebendige Art und Weise brachte Herr Roth, Kartoffelanbauer und -Experte aus Baiertal, den interessierten LandFrauen die große Vielfalt der Kartoffelsorten dar.

Sie erfuhren, dass die Kartoffel wertvolle C und  B Vitamine, Eiweiß  und Mineralstoffe enthält und zu etwa 78% aus Wasser besteht, jede Sorte ihren arteigenen Geschmack hat und ihre ganz spezielle Verwendung in der Küche findet. Auch das der essbare Teil eigentlich eine Wurzelverdickung ist wurde von Herrn Roth erklärt.

Von der ganz besonderen Gelegenheit, auch einmal weniger bekannte Sorten kennenzulernen und zu probieren, machten die LandFrauen regen Gebrauch.

Herr Roth gab noch viele Tipps und Ideen zur Zubereitung  auch nicht ganz alltäglicher aber sehr leckerer Kartoffelgerichte.

Vortrag_Kartoffel 

Bei herrlichem Sonnenschein und bester Laune machten sich am 16. September, 42 LandFrauen und Männer auf den Weg nach Worms. Zuvor ging es aber nach Mörlenbach zur Draisinenfahrt; dort wurden wir schon erwartet. Die Fahrzeugführer wurden kurz geschult wie sie mit den Draisinen zu fahren haben und was man alles beachten soll. Dann ging es los, eine gute Stunde mussten die Fahrzeugführer in die Pedale treten bis wir an unserem Zielbahnhof in Wald-Michelbach angekommen sind. Auf einigen Draisinen wurden Lieder gesungen und so ging die Zeit recht schnell vorbei.

Mit dem Bus ging es weiter nach Lörzenbach zur Kochkäserei der Familie Rettig. Bei herrlichem Sonnenschein wurden die verschiedenen Käsesorten im schön angelegten  Garten der Familie Rettig verkostet.

Danach fuhren wir weiter nach Worms, wo wir eine Domführung hatten.

Im Anschluss daran hatte jeder Zeit, Worms auf eigene Faust zu erkunden.

Unseren Abschluss machten wir in „Krugs Restaurant“ in Lampertheim-Rosengarten.

Es war insgesamt ein schöner harmonischer Ausflug.

LF Baiertal Ausflug Worms 2014