350 g mehlig kochende Kartoffeln
1 Stange Lauch
2 Karotten und
¼ Sellerieknolle waschen, schälen, in grobe Stücke schneiden. In
1 l Gemüsebrühe gar kochen. Mit dem Mixstab pürieren. Mit
Salz, Pfeffer sowie
1 EL Crème fraîche abschmecken.

Schmeckt prima zu warmen Dampfnudeln.

1 Stange Lauch und
4 Zwiebeln waschen, klein schneiden. In etwas Öl anbraten.
500 g Hackfleisch dazugeben. Mit
1½ l Gemüsebrühe ablöschen.
6 Champignons in Scheiben schneiden.
300 g Sahneschmelzkäse
300 g Kräuterschmelzkäse mit den Champignons zur Suppe geben, gut verrühren. Mit
Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken.

Dazu schmeckt Stangenweißbrot.

300 g Pastinaken
300 g Petersilienwurzel
300 g Sellerieknolle und
300 g Karotten putzen, schälen und würfeln.
2 Zwiebeln schälen, klein hacken. Die Zwiebeln in
1 EL Butterschmalz anschwitzen und die Gemüsewürfel dazugeben.
¾ l Gemüsebrühe aufgießen.
1 Lorbeerblatt dazugeben und 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
125 ml Sahne einrühren und nochmals aufkochen lassen. Das Lorbeerblatt herausnehmen. Mit
Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Die Suppe pürieren und abschmecken. Sollte sie zu dick sein, Gemüsebrühe aufgießen und nochmals kurz kochen lassen.

6 EL Mehl mit
1 Ei zu einem festen Teig kneten. Mit einem Messer den Teig grob zerhacken (nicht größer als 1 cm). Die Riebele dann etwa
30 Minuten zum Trocknen auf ein Brett legen. Danach in
1 l kochende Fleischbrühe geben und mit
Salz und 
Universalwürze abschmecken.

Man lässt die Riebele nicht lange kochen, da sonst die Fleischbrühe zu trüb wird.

Bunter Salat

Dieses Rezept wurde als Teil des Ferienprogramm-Menüs 2023 zubereitet.

Bunter Salat

Zutaten

  • Grüner Salat
  • Tomate
  • Gurke
  • Paprika
  • Karotte
  • Frühlingszwiebeln

Zubereitung

Grüner Salat entblättern und mit kaltem Wasser waschen
In der Salatschleuder trocken schleudern
In kleinere Stücke reißen oder schneiden

Tomate waschen und in Scheiben schneiden

Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden

Paprika waschen und halbieren, Kerne und weiße Häute entfernen
In feine Streifen schneiden

Karotte waschen und mit dem Sparschäler schälen
Mit dem Sparschäler in dünne Steifen schneiden
Streifen zu kleinen Röschen aufwickeln

Frühlingszwiebeln schälen
In feine Ringe schneiden

Salatteller mit den Zutaten anrichten, mit Karottenrose garnieren

Salatdressing - Senf-Honigdressing

Zutaten

  • 3 Esslöffel Senf
  • 2 Esslöffel Honig
  • 2 Esslöffel Essig
  • 1 Esslöffel Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Esslöffel kaltes Wasser

Zubereitung

Mixen

Dressing kurz vor dem servieren über den Salat gießen

Salatdressing - Joghurtdressing

Zutaten

  • 1 Becher Joghurt
  • 1 Esslöffel Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Etwas Zucker
  • Gehackte Kräuter (Schnittlauch, Basilikum, Petersilie)

Zubereitung

Mixen

Dressing kurz vor dem servieren über den Salat gießen