- 1. Karottenbutter (2) ...
- (Brotaufstriche)
- 100 g Karotten waschen, schälen, fein raspeln. 50 g gemahlene Mandeln mit 1 EL Honig 1 EL Zitronensaft 1 Prise Ingwer und 50 g weicher Butter verrühren. Die Karotten dazugeben. ...
- Erstellt am 14. April 2014
- 2. Karottenbutter ...
- (Brotaufstriche)
- 250 g weiche Butter mit 100 g Tomatenmark verrühren. 300 g Karotten waschen und schälen. Mit 80 g Frühlingszwiebeln in Würfel schneiden. Nach Geschmack Schnittlauch, Basilikum oder Dill klein sch ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 3. Buttergebackenes Weihnachtsgebäck ...
- (Weihnachtliches Gebäck)
- 375 g Butter mit 190 g Zucker und 5 Eigelb schaumig rühren. Den Saft von 1 Zitrone beifügen. 400 g Mehl dazugeben und einen geschmeidigen Teig herstellen. 1 Stunde kalt stellen. Den Teig dann a ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 4. Buttermischungen zum Überbacken von Fisch ...
- (Fischgerichte)
- Nusskruste 1 EL weiche Butter mit 1 EL Semmelbrösel 1 EL gemahlene Nüsse (nach Wahl) 1 EL gehackte Petersilie sowie Salz gut vermischen und kalt stellen. Meerrettichkruste 1 EL weiche Butter mit 1 ...
- Erstellt am 02. März 2014
- 5. Butter- oder Sauermilchbeize ...
- (Fleischgerichte)
- 1 l Butter- oder Sauermilch 2 Zitronenscheiben ½ EL Wacholderbeeren 4 weiße Pfefferkörner 2 schwarze Pfefferkörner 2 Lorbeerblätter und 2 Nelken miteinander vermischen und über das Fleisch geben. Beiz ...
- Erstellt am 02. März 2014
- 6. Schwarzwurzelgemüse mit Buttersoße ...
- (Gemüsegerichte)
- ... nuten weich kochen. Für die Buttersoße 30 g Butter 30 g Mehl und ¼ – ½ l Gemüsesud eine helle Einbrenne (Mehlschwitze) herstellen. Mit 1 Prise Zucker 4 EL Sahne Salz und 1 Eigelb abschmecken. Die But ...
- Erstellt am 02. März 2014
- 7. Walnussbutter ...
- (Brotaufstriche)
- 250 g weiche Butter mit 3 EL Joghurt 2 EL gemahlene Walnüsse und 1 TL Honig verrühren. ...
- Erstellt am 15. Januar 2014
- 8. LF Schatthausen auf dem Mittelaltermarkt
- (Schatthausen)
- ... utter, wahlweise mit frischen Kräutern angeboten. Auch die Dekoration der Verkaufsstände und die Kleidung wurde dem Jahre 1294 angepasst. Lange Zeit vorher wurden schon mittelalterliche Gewänder genäht u ...
- Erstellt am 18. Juli 2019
- 9. Kräuterwanderung mit der Kräuterpädagogin Melanie Homma
- (Mühlhausen-Tairnbach-Rettigheim)
- ... uterbutter, Wildkräutersalate, Eier- und Süßspeisen findet sie Verwendung. Es gab weitere Kräuter wie Sauerampfer, wilde Brombeeren, wilder Meerrettich, Löwenzahn bis hin zur gewöhnlichen Brennne ...
- Erstellt am 01. Juli 2019
- 10. Künstlermarkt ...
- (Baiertal)
- ... gens ofenfrischen selbstgemachten Hefezopf mit Butter und Marmelade sowie Kaffee oder Tee. Danke nochmals an die fleißigen Helfer. ...
- Erstellt am 30. Dezember 2017
- 11. Ausflug der Kreislandfrauen nach Slowenien, April 2016
- (Kreisverband)
- ... r alles wieder in Butter. Donnerstag, 21. April Nach einem erholsamen Schlaf konnten wir den Blick aufs Meer genießen. Die Sonne lachte vom Himmel und es hatte schon 10 Grad. ...
- Erstellt am 09. Juni 2016
- 12. Baiertaler Nußstollen
- (Weihnachtliches Gebäck)
- Baiertaler Nuss-Stollen (1 großer oder 2 kleine) 250 g Butter 200g Zucker 2 Eier 250g Magerquark 1 Vanillezucker schaumig rühren 500g Mehl 1 Backpulver 250g Walnusskerne 1 TS Rum Rosinen unterkneten ...
- Erstellt am 10. Dezember 2015
- 13. Kerbelschaumsüppchen
- (Suppen und Eintöpfe)
- ... Mit Salz und Pfeffer würzen. Kerbel klein hacken, in die Suppe geben und pürieren. Sahne und Butter zur Suppe dazu geben und nochmals kurz aufkochen lassen. Erneut abschmecken. Anschließend die Suppe ...
- Erstellt am 10. Dezember 2015
- 14. Gedicht vom Picknick vom Apfelbaum
- (Kreisverband)
- ... Herrenfutter; So haben wir doch Brot, Und schöne, frische, reine Butter, Und Milch, was denn für Not? Das ist genug für Bauersleute, Wir danken Gott dafür, Und halten offne Tafel heute Vor all ...
- Erstellt am 28. Juli 2015
- 15. Apfellasagne
- (Aufläufe und Beilagen)
- ... 200 g frische Lasagneblätter 350 g Apfelmus 30 g Zucker (Hagelzucker) 1/2 TL Zimt 30 g Butter Formularbeginn ...
- Erstellt am 16. April 2015
- 16. Pralinenseminar im März
- (Baiertal)
- ... chk alle wichtigen Hintergründe rund um die Herstellung von Pralinen. Die Teilnehmerinnen erfuhren beispielsweise, dass dunkle Kuvertüre aus Kakaobohnen, Zucker und Kakaobutter besteht. Die Milchkuvertüre aus ...
- Erstellt am 02. März 2015
- 17. Grünkernküchlein
- (Aus Grünkern und Dinkel)
- ... nig Butter andünsten, dann zum Grünkern geben. 1 Ei 150 g Hackfleisch und 100 g gewürfeltes Dörrfleisch ebenfalls zu dem Grünkern geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Alle Zuta ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 18. Linzertorte
- (Torten)
- 250 g Zucker 250 g Butter 250 g Mehl 250 g Mandeln und 5 Eigelb 2 TL Backpulver sowie die abgeriebene Schale von 1 Zitrone 2 EL Kirschwasser 1 Msp. Nelken 1 TL Zimt und 2 EL Kakao zu ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 19. Rotkäppchentorte
- (Torten)
- 100 g Butter mit 3 Eier 70 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 200 g Mehl 2 TL Backpulver und 3 EL Milch zu einem Rührteig verarbeiten. Den Teig in zwei Hälften teilen. In die eine Hälfte 1 EL ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 20. Klaras Käsetorte
- (Torten)
- 250 g Butterkekse zerbröseln und mit 125 g Butter (weich) vermischen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Keksmischung einfüllen, kühl stellen. 8 Blatt weiße Gelatine in Wasser einweichen. 2 ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 21. Apfelweintorte
- (Torten)
- 200 g Mehl, 1 Msp. Backpulver mit 75 g Zucker, 100 g Butter und 1 Ei zu einem glatten Teig kneten. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Springform einfetten, den Teig ausrollen und die Form ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 22. Rotweinkuchen
- (Kuchen)
- 300 g Butter mit 300 g Zucker 6 Eigelb 150 g geriebene Schokolade 1½ EL Kakao 1 TL Zimt 300 g Mehl 1 Pck. Backpulver und ¼ l Rotwein schaumig rühren. 6 Eiweiß steif schlagen und unter d ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 23. Kekskuchen
- (Kuchen)
- 250 g Butter mit 250 g Zucker 4 Eier und 250 g Mehl zu einem Rührteig verarbeiten. Auf ein mit Backfolie belegtes Backblech streichen. Bei 180 °C etwa 20 Minuten backen und auf dem Backblech auskühlen l ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 24. Käsekuchen ohne Boden
- (Kuchen)
- 250 g Butter, 4 Eier und 250 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker schaumig rühren. 150 g Hartweizengrieß 1 Pck. Backpulver sowie den Saft von ½ Zitrone und 1 kg Magerquark dazugeben und gut verrühren. Di ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 25. Quarkstollen
- (Weihnachtliches Gebäck)
- ... 5 EL Rum sowie den Saft von 1 Zitrone 1 Msp. Kardamom (gemahlen) 1 Msp. Muskatnuss (gemahlen) und 2 Eier geben und zu einem dicken Brei verarbeiten. 175 g kalte Butter in Stücke schneiden, au ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 26. Christstollen
- (Weihnachtliches Gebäck)
- Am Vortag die folgenden Zutaten bereitstellen, damit alles Zimmertemperatur hat: 500 g Mehl 50 g Hefe 250 ml Milch 100 g Zucker 1 Prise Salz 2 Eier 200 g Butter 1 Msp. Kardamom 25 g Mandeln ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 27. Amaretto-Nussecken
- (Weihnachtliches Gebäck)
- 250 g Mehl 60 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker 1 Ei und 125 g Butter zu einem Mürbeteig verarbeiten. 30 Minuten kalt stellen. 150 g Aprikosenkonfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Den Mü ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 28. Rhabarber-Tiramisu
- (Süßspeisen und Desserts)
- 600 g Rhabarber schälen, in Würfel schneiden. Mit 150 g Zucker, 50 g Butter weich kochen und gut abkühlen lassen. 250 g Mascarpone 250 g Frischkäse und 1 cl Orangensaft, 4 EL Zucker cremig rühren. 200 ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 29. Zwiebelkuchen
- (Traditionelle Gerichte)
- 250 g Mehl mit ½ Würfel Hefe (20 g) 1 Prise Zucker 1/8 l Wasser (lauwarm) und 1 Ei, 50 g Butter (weich) zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. 1 kg Zwiebeln ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 30. Saure Kutteln
- (Traditionelle Gerichte)
- 800 g gekochte Kutteln (beim Metzger erhältlich) waschen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden. 2 große Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden. 50 g Butter zerlassen. Die Zwiebeln darin dünsten. 2 EL ...
- Erstellt am 03. März 2014